クレソンごま油サラダ

クレソンごま油サラダのレシピと作り方

クレソンごま油サラダ

【材料】

・クレソン……適量
・トマト……1個
・赤玉ねぎ……1/4個
・アボカド……1/2個
・ドレッシング用ごま油……大さじ2
・酢……大さじ1
・はちみつ……小さじ1/2
・醤油……小さじ1/2
・黒ごま……適量
・塩、こしょう……適量

【作り方】

1. クレソンはよく洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切る。赤玉ねぎは薄切りにする。アボカドは種を除いて1cm角に切る。
2. ドレッシング用の小さなボウルに、ごま油、酢、はちみつ、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. クレソン、トマト、赤玉ねぎ、アボカドをボウルに入れ、ドレッシングをかけ、よく混ぜる。
4. 器に盛り付け、塩とこしょうをふり、黒ごまをかけて完成。

【ポイント】

・ドレッシングは、クセが少なく上品な味わいのごま油を使用すると、よりおいしい仕上がりになります。
・トマトと赤玉ねぎは、食感を残すために歯ごたえを感じる大きさに切りましょう。
・アボカドが熟しすぎている場合は、ドレッシングが絡みにくくなってしまうので、熟度に気をつけましょう。

タイトルとURLをコピーしました