スウィーティー エリンギの照り焼き風

スウィーティー エリンギの照り焼き風のレシピと作り方

スウィーティー エリンギの照り焼き風

材料:

– エリンギ 200g
– 醤油 2 tbsp
– みりん 2 tbsp
– 砂糖 1 tbsp
– おろしにんにく 1 clove
– おろししょうが 1 tsp
– 水 1 tbsp
– グリーンオニオン(好みで適量)

作り方:

1. エリンギは縦半分に切ってから、5mm幅の輪切りにする。
2. フライパンに醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で煮立てる。
3. 煮立ったら、エリンギを加えて弱火で5分ほど煮る。途中で水を加えて、エリンギが柔らかくなるまで煮てください。
4. エリンギが煮あがったら、火からおろして器に盛り付けます。
5. 最後に、刻んだグリーンオニオンを散らして完成です。

ポイント:

・エリンギがしっかりと火を通るように、フライパンや鍋は広めを使用しましょう。
・おろしにんにくとおろししょうがを使用することで、香り豊かな味に仕上がります。
・お好みで、胡椒やごまを加えたり、にんにくやしょうがの量を調整することができます。

タイトルとURLをコピーしました