つるむらさきのスウィートポテトパイのレシピと作り方
【材料】
・つるむらさき 200g
・さつまいも 200g
・砂糖 100g
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・パイシート 2枚
【レシピ】
1. さつまいもを皮ごと茹で、やわらかくなったら皮をむき、つるむらさきも加えてつぶす。
2. 砂糖、生クリーム、卵も加え、なめらかになるまで混ぜる。
3. ピタッと閉じるように、パイシートを縁を揃えて重ね合わせる。
4. フォークで穴を開け、約160度に予熱したオーブンで約30分焼く。
5. さっくりと焼き上がったら完成!
つるむらさきの柔らかく甘い風味が、スウィートポテトとマッチし、秋らしい味わいに仕上がっています。食事のデザートにもぴったりの一品です。