キウイさんまの甘酢煮

キウイさんまの甘酢煮のレシピと作り方

キウイさんまの甘酢煮

材料:

– さんま 2尾
– キウイ 2個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 1/4カップ
– みりん 1/4カップ
– 砂糖 2 tbsp
– 水 1/2カップ
– 青ねぎ 適量

作り方:

1. さんまは頭を落とし、内臓を取り除き、3等分に切る。
2. キウイは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
3. しょうがとにんにくは薄切りにする。
4. 鍋に醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立たせる。
5. 煮立ったら、さんまとしょうが、にんにくを加え、中火で5分煮る。
6. キウイを加え、弱火でさらに5分煮る。
7. 皿に盛り付けて、青ねぎを散らす。

キウイの甘酸っぱさがさんまの脂によく合う、簡単で美味しい一品です。

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