りんごとレーズンのスパイシーな煮込み

りんごとレーズンのスパイシーな煮込みのレシピと作り方

りんごとレーズンのスパイシーな煮込み

材料:

– りんご 2個
– レーズン 1カップ
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– シナモンスティック 1本
– クローブ 2個
– ココアパウダー 小さじ1
– 砂糖 大さじ2
– 水 2カップ
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. りんごと玉ねぎを皮をむき、1.5cm角に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で軽く炒める。
3. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、りんご、レーズン、シナモンスティック、クローブ、砂糖、ココアパウダー、水を加える。
4. 弱火で10分ほど煮る。
5. シナモンスティックとクローブを取り出す。
6. 塩・こしょうで味を整えて完成。

ポイント:

– りんごやレーズンは各自好みの種類を選んでください。また、りんごは硬すぎないものがおすすめです。
– 最後に塩・こしょうで味を整えますが、塩は適量でおさえ、シナモンスティックやクローブの風味が活かされるようにすると、よりスパイシーで風味豊かな味わいになります。

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