マスカット キヌアサラダ

マスカット キヌアサラダのレシピと作り方

マスカット キヌアサラダ

【材料】

・キヌア・・・1カップ
・水・・・2カップ
・マスカット・・・10個
・ブルーベリー・・・適量
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・レモン汁・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・適量
・黒胡椒・・・適量

【作り方】

1. キヌアを網に入れて水流で洗い、ざるにあげる。
2. 2カップの水を鍋に入れて火にかける。
3. 沸騰したらキヌアを鍋に加え、弱火で15分程度煮る。
4. 火を止めて蓋をして、5分程度蒸らす。
5. 赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。
6. マスカットは種を取り、1/2個はスライス、1/2個は半分に切る。
7. ボウルに、5と6、ブルーベリー、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
8. 4のキヌアを加え、全体を混ぜ合わせる。
9. 器に盛りつけ、仕上げにブルーベリーを散らす。

【ポイント】

・マスカットの甘みと、ブルーベリーや赤玉ねぎの酸味が程よくマッチしたサラダです。
・キヌアは事前に煮る必要がありますが、冷蔵庫にストックしておけば、サッと作れるので便利です。

タイトルとURLをコピーしました