マスカット塩レモンチキンのレシピと作り方
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・マスカット 5個
・塩レモン 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 適量
【レシピ】
1. 鶏もも肉は皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうをふって下味をつけます。
2. マスカットは実を取り出し、果肉と種を取り除いた皮をみじん切りにします。
3. 塩レモンの皮をみじん切りにして、ニンニクと一緒にオリーブオイルに入れ、香りをアップさせます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。
5. 両面にこんがり焼き色がついたら、マスカットの皮と種を加え炒めます。
6. マスカットが柔らかくなったら、塩レモンと調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
7. 鶏もも肉をお皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。
マスカットと塩レモンの爽やかな酸味が料理全体を引き締め、鶏肉との相性も抜群です。ぜひお試しください。