マキベリーきくらげの和風サラダ

マキベリーきくらげの和風サラダのレシピと作り方

 マキベリーきくらげの和風サラダ

材料:

– 50g マキベリー
– 20g きくらげ
– 1/2 かいわれ大根
– 1/4 レモン
– 1/4 tsp 塩
– 1/4 tsp 砂糖
– 1 tbsp 醤油
– 1 tbsp ごま油
– 1/4 tsp すりごま

作り方:

1. きくらげを水に浸して戻し、茹でて水けを切る。
2. かいわれ大根を厚さ0.5cmに刻む。
3. マキベリーはヘタを取り、半分に切る。
4. レモンを絞って汁をとる。
5. ボウルに醤油、ごま油、レモン汁、塩、砂糖を混ぜ、よくかき混ぜる。
6. 1のきくらげ、2のかいわれ大根、3のマキベリーをボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。
7. お皿に盛り、すりごまをかける。

完成です。和風の酸味と風味豊かなサラダに仕上がります。マキベリーの酸味が、きくらげと和えた時の食感を引き締め、ごま油と醤油の風味が香ばしさをプラスしてくれます。

タイトルとURLをコピーしました