カムカム古代米の炊き込みご飯

カムカム古代米の炊き込みご飯のレシピと作り方

カムカム古代米の炊き込みご飯

材料:

– カムカム古代米 2カップ
– 水 2カップ
– 鶏もも肉 200g
– キノコ類(しめじ、えのきだけ、椎茸) 100g
– ニンジン 1/2本
– ゴボウ 1/2本
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2

作り方:

1. カムカム古代米を水で30分ほど浸し、ざるに上げておく。
2. 鶏もも肉は適当な大きさに切り、キノコ類は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮を剥き、半月切りにする。ゴボウは皮をこそげて半月切りにする。しょうがは千切りにする。
3. 土鍋などに、水、酒、しょうゆ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら、ニンジンとゴボウを加えて5分ほど煮る。
4. 土鍋に、カムカム古代米、鶏もも肉、キノコ類を順に加える。蓋をして、弱火で15分ほど炊く。
5. 火を止めて、10分ほど蒸らして完成。

ポイント:カムカム古代米は、通常の米と同じように炊くことができます。炊き込みご飯として食べると、カムカム古代米の栄養素がたっぷり摂れるのでおすすめです。土鍋で炊くことで、旨みがたっぷりと出るので、是非試してみてください。

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