マキベリーにぼしのジンジャーチキンのレシピと作り方
【材料】
– 鶏もも肉 400g
– マキベリーにぼし 50g
– ジンジャー 1かけ
– 砂糖 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 酒 大さじ1
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉を一口大に切り、マキベリーにぼしを細かく砕く。
2. ジンジャーをすりおろし、にんにくをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えて炒める。
4. 鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
5. 3に砂糖、醤油、酒を加えて混ぜる。
6. 片栗粉を水で溶いたものを鍋に加え、とろみをつける。
7. 皿に盛り付け、マキベリーにぼしをふりかける。
【ポイント】
– 鶏肉は焦げないように中火でじっくりと焼くことが大切です。
– 片栗粉は水とよく混ぜ、一気に加えないようにしましょう。
– マキベリーにぼしは料理の香りや味わいを引き立ててくれます。