いよかんツナ缶とチーズのオーブン焼き

いよかんツナ缶とチーズのオーブン焼きのレシピと作り方

いよかんツナ缶とチーズのオーブン焼き

材料:

– いよかん缶詰 1缶
– ツナ缶 1缶
– クリームチーズ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– トマト 1個
– パプリカ 1/2個
– 塩・こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 玉ねぎ、トマト、パプリカを細かく刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1で刻んだ野菜を炒める。
3. 火が通って柔らかくなったら、ツナ缶を加えて混ぜる。
4. クリームチーズを加え、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
5. オーブンを180℃に予熱する。
6. いよかん缶を開け、果実だけを取り出す。
7. いよかんの皮の中に4のツナ缶とチーズの具を入れる。
8. オーブン皿に直接いよかんを入れ、オーブンで10分間焼く。

ポイント:

– いよかんの果実だけを使うことで、爽やかな味わいが出る。
– 野菜は好みに応じて変えることができる。
– クリームチーズは、モッツァレラチーズやチェダーチーズでも代用可能。

タイトルとURLをコピーしました