舞茸と梅の和風チキンステーキ

舞茸と梅の和風チキンステーキのレシピと作り方

舞茸と梅の和風チキンステーキ

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– 舞茸 100g
– 梅干し 2個
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 少々
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
2. 梅干しを粗く刻みます。
3. 舞茸を石づきを取って軸ごと半分に切ります。
4. 鶏肉に塩とこしょうを振りかけ、全体によくからめます。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼きます。両面がこんがり焼き色がつくまで中火で約5分ずつ焼きます。
6. 鶏肉に焼き色がついたら、取り出しておきます。
7. 同じフライパンで舞茸を炒め、しんなりしてきたところで酒、しょうゆ、砂糖を加えて絡めます。
8. 最後に梅干しを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
9. 鶏肉と舞茸を盛りつけ、梅の風味を加えていただきます。

ポイント:

– 鶏肉は火を通り過ぎないよう、焼く時間に注意してください。
– 舞茸に塩を加えると水分が出てしまうため、最初に塩を振るのは鶏肉だけにしてください。
– 梅干しの塩分で調味しているため、塩の量は控えめにしています。好みに応じて調整してください。

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