ドライフルーツ&あけびのクランブルケーキ

ドライフルーツ&あけびのクランブルケーキのレシピと作り方

ドライフルーツ&あけびのクランブルケーキ

【材料】

・ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、干し芋、干し柿)・・・100g
・あけび・・・50g
・小麦粉・・・200g
・砂糖・・・100g
・無塩バター・・・100g
・卵・・・2個
・牛乳・・・100ml
・ベーキングパウダー・・・小さじ1

【レシピ】

1.オーブンを180℃に予熱する。
2.室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
3.溶いた卵と牛乳を加え、よく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、よく混ぜる。
5.ドライフルーツとあけびを加え、さっくり混ぜる。

6.クランブル生地の材料を混ぜる。(小麦粉:70g、バター:50g、砂糖:50gを順に混ぜる)

7.型に生地を流し入れ、6のクランブル生地をかける。
8.180℃のオーブンで35分ほど焼く。
9.型から出して、粉糖をかけたり、アイスクリームを添えたりして好みで食べる。

ドライフルーツとあけびの甘酸っぱさとほろ苦さが絶妙なクランブルケーキです。さくさくした食感のクランブルと、しっとりとした食感のケーキがマッチして、一口食べたら止まらなくなってしまいます。コーヒーや紅茶と一緒にお楽しみください。

タイトルとURLをコピーしました