ドラゴンフルーツとむかごの甘酢煮

ドラゴンフルーツとむかごの甘酢煮のレシピと作り方

ドラゴンフルーツとむかごの甘酢煮

材料:

– ドラゴンフルーツ 1個
– むかご(麦芽茶とかまでん粉で作る) 100g
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 水 適量

作り方:

1. ドラゴンフルーツを皮をむいて、適当な大きさに切る。
2. むかごを洗って乾燥し、小さめの一口大に切る。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
4. 鍋に調味料を入れ、中火で沸騰させる。
5. 沸騰したら、しょうがとにんにくを加え、さらに沸騰させる。
6. ドラゴンフルーツとむかごを加え、中火で約10分ほど煮る。
7. 火を止め、冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存する。

ポイント:

– 酢の酸味が入ることで、甘さが引き締まり、さっぱりとした味わいになる

– むかごには食物繊維やポリフェノールが含まれているので、健康にも良いレシピになる

タイトルとURLをコピーしました