《》ドリアンヨーグルト・パフェのレシピと作り方
《材料》
・ドリアン … 1/2個分
・ヨーグルト … 200ml
・グラノーラ … 適量
・生クリーム … 50ml
・砂糖 … 大さじ1
《作り方》
1. ドリアンを半分に切り種を取り出す。
2. ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. ドリアンをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
4. 生クリームをボウルに入れ、泡立て器でしゃくり上げがトロリと立つまで混ぜる。
5. グラスにヨーグルト、ドリアンピューレ、生クリーム、グラノーラの順に入れていく。
6. 最後にドリアンの種を取り出した残りの半分を飾り付けする。
《ポイント》
・ドリアンが甘いので砂糖は控えめにする。
・生クリームは必ずしっかりと泡立てることで、パフェの層感をつくることができます。