ドリアン鮭丼のレシピと作り方
レシピ:
【材料】(2人分)
・鮭切り身 200g
・ドリアン 1/2個分
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 適量
・ご飯 2人分
・青ネギ 適量
・白ごま 適量
【作り方】
1. 鮭はひと口大に切り、醤油、みりん、砂糖を混ぜたたれに漬け込む。
2. ドリアンは種を取り除き、果肉だけをスプーンでつぶす。
3. ドリアンを鮭のたれに加え、混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を熱し、鮭を焼く。肉が焼けたら、タレも加えて絡める。
5. ご飯を2つの器に盛り、鮭をのせる。
6. 青ネギと白ごまを散らして完成。
おいしくてボリュームもあるので、ランチにもぴったりです!ドリアンの甘さと、鮭の旨味が絶妙なハーモニーを奏でます。ぜひ試してみてください。