ドリアンと三つ葉のサラダのレシピと作り方
【材料】
・ドリアン 1/4個
・三つ葉 1束
・ツナ缶 1缶
・コーン 1/2カップ
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
【作り方】
1. ドリアンは果肉を取り出し、タネを除いておく。
2. 三つ葉は洗って水気を切り、手でざく切りにする。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
4. ツナ缶、コーン、ドリアンを加え、よく混ぜる。
5. 別のボウルにマヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
6. 4に3を加え、よく混ぜる。
7. 5のドレッシングをかけ、よく混ぜる。
8. 2をトッピングして完成。
【ポイント】
・ドリアンは甘いため、ドレッシングの酸味とのバランスを考えて調整する。
・三つ葉は細かく切ることでドリアンとツナ缶の食感と混ざりやすいようにする。