ドリアンと穴子のカレーライス

ドリアンと穴子のカレーライスのレシピと作り方

ドリアンと穴子のカレーライス

材料:

– 穴子 200g
– ドリアン果肉 100g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– ジンジャー(しょうが) 1かけ
– トマト缶 1個
– キャベツ 1/4個
– カレー粉 大さじ2
– ココナッツミルク 200ml
– サフラン 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1
– コショウ 適量
– ライス 2合
– 水 400ml

レシピ:

1. 穴子を食べやすい大きさに切り、塩、コショウで味をつけておく。
2. 玉ねぎ、にんにく、ジンジャーをみじん切りにする。キャベツもざく切りにしておく。

3. 鍋にオリーブオイルを熱し、2の材料を炒める。

4. 3にカレー粉を加え、よく炒める。
5. トマト缶、ココナッツミルク、水を加え、火を弱めて煮込む。
6. 穴子をフライパンで焼き、別に取っておく。
7. ソースの中にドリアンの果肉を加え、煮込む。
8. 炊いたライスにサフランを混ぜ、器に盛る。
9. 7のソースをかけ、キャベツ、穴子をトッピングして完成。

タイトルとURLをコピーしました