ぶどう寒天プディング

ぶどう寒天プディングのレシピと作り方

ぶどう寒天プディング

材料:

– ぶどう 200g
– 寒天 15g
– 砂糖 50g
– 牛乳 500ml
– 生クリーム 100ml
– バニラエッセンス 少々

手順:

1. ぶどうを洗って種をとり、適当な大きさに切る。
2. 寒天を水で戻し、砂糖と牛乳を加えて弱火で煮る。
3. 寒天が完全に溶けたら火を止め、バニラエッセンスを加える。
4. 寒天液に切ったぶどうを加えて混ぜ、器に流し込む。
5. 室温でしっかり冷やし、固まったら仕上げに生クリームをかける。

ポイント:

– 寒天液が固まる前にぶどうを加えることで、均等に分散されます。
– 生クリームは風味を良くするだけでなく、見た目も美しく仕上がります。

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