ブルーベリー黒酢チキンのレシピと作り方
材料:
– 鶏もも肉 4枚
– ブルーベリージャム 1/4カップ
– 黒酢 1/4カップ
– 醤油 2 tbsp
– オリーブオイル 1 tbsp
– 塩こしょう 適量
– にんにく 2かけ(みじん切り)
– セージ 1 tbsp(みじん切り)
手順:
1. 鶏肉を平たくしたら、塩こしょうをふって下味をつける。
2. ブルーベリージャム、黒酢、醤油、にんにく、セージをすべて混ぜ合わせる。
3. 1枚の鶏肉に1/4量のソースを塗り、もう1枚の鶏肉をその上に重ねる。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
5. 両面に焼き色がついたら、中火にして蓋をしてさらに10分間焼く。
6. 鶏肉を取り出し、残ったソースを加えたら、数分間煮詰める。
7. ブルーベリー黒酢ソースをかけたら完成。
点数:★★★★☆