ブルーベリーシジミチャウダーのレシピと作り方
【材料】
– 100gの新鮮なしじみ
– 1/2カップのブルーベリー
– 1/2カップの刻んだ玉ねぎ
– 1/4カップの刻んだセロリ
– 2片のにんにく、みじん切りに
– 3カップの鶏肉または野菜のスープ
– 1/2カップの生クリーム
– 2 tbspのバター
– 1 tspのコショウ
– 塩
– チャイブまたはパセリ
【レシピ】
1.鍋にバターを加えて中火にし、玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えて2分間炒める。
2.スープを加え、沸騰させる。
3.しじみを加え、フタをして数分間加熱し、しじみが開くまで煮る。
4.しじみを取り出し、殻を取り除く。
5.ブルーベリーを加え、フタをして5分間煮込む。
6.シチューをブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
7.シチューを再度鍋に入れ、生クリームを加え、中火にかけて、沸騰したらすぐに火を止めます。
8.塩、コショウで味を整える。
9.器にしじみを入れ、シチューを注ぎ、チャイブまたはパセリを加えて、完成です。
ブルーベリーの甘味としじみの海の香りがしっかりと合わさった、クリーミーなシジミチャウダーです。