ブルーベリー甜菜糖のグラニータのレシピと作り方
材料:
– ブルーベリー 1カップ
– 甜菜糖 1カップ
– レモン汁 2個分
– 水 2カップ
作り方:
1. ブルーベリーを洗って、水気を切る。
2. 甜菜糖、レモン汁、水を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら加熱する。
3. 火から下ろし、冷ましてからブルーベリーとレモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
4. 氷を入れた容器に移して冷凍庫で4時間以上冷やす。
5. グラニータが凍っている状態でバニラアイスやホイップクリームなどを添えて召し上がれ。
ポイント:
– ブルーベリーやレモン汁には酸味がありますので、甜菜糖がグラニータの甘さを引き立てます。
– 容器を良く洗ってから冷凍すると美しい見た目が保たれます。