簡単! ヤマモモ油揚げチリ炒め

簡単! ヤマモモ油揚げチリ炒めのレシピと作り方

簡単! ヤマモモ油揚げチリ炒め

【材料】

・油揚げ 1枚
・ヤマモモ 1パック
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・塩・こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 50ml
・片栗粉 適量
・ごま油 小さじ1/2

【レシピ】

1. 油揚げは水でもみ洗いし、食べやすい大きさに切る。
2. ヤマモモは茹でてざるにあげ、水気を切っておく。
3. にんにく、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を中火で炒める。
5. 香りが出てきたら、油揚げを加え、軽く炒める。
6. 水、酒、オイスターソース、砂糖を加え、全体にあわせて炒める。
7. ヤマモモを加えてさっと炒め、片栗粉を水に溶いて加える。
8. 全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えたら完成です。

ヤマモモの酸味と辛さ、油揚げのコクが合わさって美味しいチリ炒めに仕上がります。オイスターソースと砂糖で甘みをプラスしているので、子どもから大人まで食べやすい味わいです。片栗粉でとろみをつけても、ご飯に合わせてもサラダに合わせても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました