ブルーベリーところてんの和風ジュレ

ブルーベリーところてんの和風ジュレのレシピと作り方

ブルーベリーところてんの和風ジュレ

材料:

・ころも糖 50 g
・粉寒天 5 g
・水 500ml
・ブルーベリー 100 g
・レモン汁 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・生姜 1かけ

作り方:

1. 材料を準備する。生姜は皮をむいて薄くスライスする。

2. 鍋に水、ころも糖、はちみつ、レモン汁、生姜を入れて火にかけ、ころも糖が完全に溶けるまでかき混ぜる。
3. 粉寒天を加えて混ぜ、火を弱めて2分間煮込む。
4. ブルーベリーを加えて弱火で5分間ほど煮込む。
5. 鍋から生姜を取り出し、ジュレを器に流し込んでから冷蔵庫で冷やし固める。
6. 冷やし固めたら、器ごと氷水につけてから器から外し、カットして完成!

ポイント:ブルーベリーの酸味と生姜の辛味がマッチした、和風ジュレのできあがりです。冷却する間、新鮮なブルーベリーや生姜のスライスをトッピングすることもできます。

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