りんごと塩レモンのサラダ

りんごと塩レモンのサラダのレシピと作り方

りんごと塩レモンのサラダ

材料:

– りんご 2個
– 塩レモン 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– レタス 3枚
– 塩 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– 白ワインビネガー 大さじ1/2
– ハチミツ 小さじ1

作り方:

1. りんごは皮をむき、芯を取り除いて1cm角に切る。
2. 塩レモンは種を取り除いて、身をみじん切りにする。
3. 玉ねぎは薄切りにし、塩で揉み、10分放置する。
4. レタスは手でちぎり、氷水に5分ほど浸して水気を切る。
5. ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
6. 塩レモン、りんご、玉ねぎ、レタスをボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 塩で揉んだ玉ねぎは、辛味や臭みを抑えることができます。
– レタスの水気をしっかり切ることで、サラダがシャキッとした食感になります。
– りんごは皮ごと食べられる種類を選ぶと、手間が省けます。

タイトルとURLをコピーしました