りんごとグァバのシロップ漬けのレシピと作り方
材料:
– りんご … 2個
– グァバ … 1個
– 砂糖 … 200g
– 水 … 300ml
– シナモンスティック … 1本
– バニラビーンズ … 1本
– レモン … 1個分の皮のすりおろし
作り方:
1. りんごを皮をむき、芯を取り除いて1cm角程度に切る。
2. グァバも同様に切る。
3. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらシナモンスティック、バニラビーンズ、レモンの皮を加えて弱火で15分ほど煮る。
4. 煮汁が少しとろみがついてきたら、りんごとグァバを加えて10分ほど煮る。
5. 火を止めて、鍋ごと室温まで放置して冷ます。
6. 冷えたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩漬け込む。
ポイント:
– りんごやグァバの種は調理の際に取り除くこと。
– シロップにはシナモンスティックやバニラビーンズ、レモンの皮などを加えると、香りがよくなります。
– 漬け込む時間は最低でも1晩以上が良いでしょう。