りんごとグァバのシロップ漬け

りんごとグァバのシロップ漬けのレシピと作り方

りんごとグァバのシロップ漬け

材料:

– りんご … 2個
– グァバ … 1個
– 砂糖 … 200g
– 水 … 300ml
– シナモンスティック … 1本
– バニラビーンズ … 1本
– レモン … 1個分の皮のすりおろし

作り方:

1. りんごを皮をむき、芯を取り除いて1cm角程度に切る。
2. グァバも同様に切る。
3. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらシナモンスティック、バニラビーンズ、レモンの皮を加えて弱火で15分ほど煮る。
4. 煮汁が少しとろみがついてきたら、りんごとグァバを加えて10分ほど煮る。
5. 火を止めて、鍋ごと室温まで放置して冷ます。
6. 冷えたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩漬け込む。

ポイント:

– りんごやグァバの種は調理の際に取り除くこと。
– シロップにはシナモンスティックやバニラビーンズ、レモンの皮などを加えると、香りがよくなります。
– 漬け込む時間は最低でも1晩以上が良いでしょう。

このりんごとグァバのシロップ漬けは、果実自体の風味を生かした、甘酸っぱい味わいが楽しめるスイートデザートです。さらに、保存容器に入れれば冷蔵庫で何日も保存できるので、手軽に作れて忙しい時にも助かるレシピです。

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