りんごとドライフルーツのクランブルタルト

りんごとドライフルーツのクランブルタルトのレシピと作り方

りんごとドライフルーツのクランブルタルト

【材料】

・タルト生地
・りんご 2個
・ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど) 適量
・バター 50g
・砂糖 50g
・小麦粉 50g
・シナモン 小さじ1

【作り方】

1. タルト生地を適量の大きさに切り取って、型に敷く。フォークで穴を開けておく。
2. オーブンを170度に予熱する。
3. りんごを皮付きのまま薄切りにし、タルト生地に敷き詰める。
4. ドライフルーツを適量散らす。
5. 別のボウルにバター、砂糖、小麦粉、シナモンを入れて、指先で混ぜる。クランブル状になるまで混ぜる。
6. クランブルをタルトの上に散らし、オーブンで25~30分焼く。
7. オーブンから出したら、粗熱を取ってから、お好みで生クリームを添えて召し上がれ。

【ポイント】

りんごは酸化しやすいので、薄切りにする時はレモン汁をかけておくと色が変わりにくくなります。また、ドライフルーツはお好みでアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました