あけび香る鶏肉の炊き込みご飯

あけび香る鶏肉の炊き込みご飯のレシピと作り方

あけび香る鶏肉の炊き込みご飯

材料(2人分)

– ごはん 2合
– 鶏もも肉 200g
– あけび(乾燥) 20g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 鷹の爪 2本
– だし汁 3カップ
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 唐辛子 お好みで

作り方

1. あけびは水に20分間ほど浸し、戻す
2. 鶏もも肉は1.5cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切り、鷹の爪は斜め薄切りにする。
3. 炊飯器の内釜にごはん、戻したあけび、切った鶏肉、みじん切りしたしょうが、にんにく、鷹の爪を入れ混ぜる。
4. 醤油、みりん、だし汁を加え軽く混ぜ、炊飯器の普通の水加減で炊飯する。
5. 炊き上がったら、一旦炊飯器のスイッチを切り、5分ほど蒸らす。
6. 器に盛り、唐辛子を散らす。

ポイント

1. あけびは山菜コーナーなどに売っています。鰹節と一緒に入れると美味しさアップ!
2. 鶏肉はもも肉でなくてもお好みで。ササミでも美味しいです。
3. 鷹の爪はお好みで調整してください。辛さが苦手な方は省略しても美味しいです。

おすすめポイント

あけびの香りがご飯に染み込んで、やさしい北国の味わいになる一品です。炊飯器に全て合わせるだけなので簡単に作れます。ぜひお試しください!

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