りんご黒豆のクリスプサラダ

りんご黒豆のクリスプサラダのレシピと作り方

りんご黒豆のクリスプサラダ

材料:

– ろく豆 1缶
– りんご 1個
– 紫玉ねぎ 1/2個
– ケール 4枚
– ウォルナッツ 1/2カップ
– レモン汁 1/4カップ
– オリーブオイル 2大さじ
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 適量

作り方:

1.鍋に黒豆を入れ、中火で温める。煮詰まらないように注意し、豆の水気を切っておく。
2. りんご、紫玉ねぎ、ケールを細かく刻む。
3. ウォルナッツをフライパンに入れ、中火で5分ほど炒める。
4. レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
5. サラダボウルに、刻んだ野菜と黒豆、ウォルナッツを入れ、ドレッシングを加えて和える。
6. サラダを皿に盛り付け、食べる直前にレンチンしたクリスプサラダをサラダの上にトッピングする。

備考:
・レモン汁の代わりにライム汁やオレンジジュースを使用しても美味しく仕上がります。
・黒豆の代わりにネイビービーンズやアズキ豆を使用することもできます。

タイトルとURLをコピーしました