酸味と旨味が口いっぱいに広がる鯛ガラナの南蛮漬け

酸味と旨味が口いっぱいに広がる鯛ガラナの南蛮漬けのレシピと作り方

酸味と旨味が口いっぱいに広がる鯛ガラナの南蛮漬け

材料:

– 鯛の切り身 2枚
– ガラナ(炭酸飲料) 200ml
– 酢 100ml
– みりん 50ml
– 砂糖 50g
– しょうが 1かけ
– にんじん 1/4本
– しいたけ 2枚

作り方:

1. 鯛の切り身を塩でしっかりと揉み、10分間置いてから水で洗い流します。水気をしっかりと切り取ってから器に盛ります。
2. 鍋にガラナ、酢、みりん、砂糖、しょうがの薄切り、にんじんの千切り、しいたけの薄切りを入れ、火にかけて沸騰させます。沸騰したら弱火にして3分程度煮込みます。
3. 2を鯛の上に注ぎ、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
4. 漬け込んだ鯛を皿に盛り付け、上から漬け汁の具材を散らし、食べやすい大きさに刻んだレモンを添えて完成です。

ポイント:

– 鯛を塩揉みすることで、旨味を引き出すと同時に臭みを取り除くことができます。
– ガラナを使用することで、漬け汁にコクと深みが加わります。また、炭酸の刺激で鯛がより一層柔らかくなります。
– 漬け込む時間は長めにとることで、鯛の旨味と漬け汁の絶妙なバランスを作り出すことができます。

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