ししゃもとうどの和風甘辛炒め

ししゃもとうどの和風甘辛炒めのレシピと作り方

ししゃもとうどの和風甘辛炒め

【材料】

・ししゃも 10尾

・うど 1本

・にんにく 2かけ

・しょうが 1かけ

・赤唐辛子 1本

・しょうゆ 小さじ3

・みりん 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・酒 小さじ1

・水 大さじ2

・油 適量

【作り方】

1. ししゃもは頭と内臓を取り、3つに切る。うどは斜め薄切りにする。

2. にんにく、しょうが、赤唐辛子は小さく刻んでおく。

3. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒める。

4. ししゃもを加えて中火で炒める。

5. うどを加えて更に炒める。

6. 醤油、みりん、砂糖、酒、水を加えて調味し、全体に絡める。

7. 軽く火を通して完成。お好みでごまを加えても良い。

【ポイント】

・ししゃもを3つに切ることで、火が通りやすくなります。

・うどはしっかりめに炒めてから調味料を加えると味が浸透し、美味しくなります。

・調味料はお好みで調整してください。お酢を加えても良いですね。

・甘辛味がお好みでない場合は、酒を加えるのを控えめにすると良いでしょう。

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