鯛とホタテの香味野菜蒸し

鯛とホタテの香味野菜蒸しのレシピと作り方

鯛とホタテの香味野菜蒸し

材料:

– 鯛の切り身 2枚
– ホタテ 4個
– にんじん 1/2本
– ねぎ 1本
– シイタケ 4個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 水 適量
– ごま油 適量

作り方:

1. にんじんは斜め薄切り、ねぎは斜めに切り、シイタケは石づきを取り小さめに切る。にんにくと生姜は千切りにする。
2. 蒸し器に、1の野菜を敷き、鯛とホタテを乗せる。酒、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、薄めたものを静かに注ぎ入れる。
3. 蒸し器を火にかけ、弱火で15~20分程度蒸す。
4. 蒸し終わったら、表面にごま油をかけて完成。

ポイント:

– 野菜を敷くことで、余分な水分が抜け出してきれいに蒸し上がります。
– 野菜やしょうゆ・酒の調味料で、魚介の旨味が更に引き立ちます。
– 食べる前に卓上で、お好みのポン酢や醤油を添えて食べるのがおすすめです。

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