しじみとじゃがいものクリーム煮

しじみとじゃがいものクリーム煮のレシピと作り方

 しじみとじゃがいものクリーム煮

材料:

– しじみ(500g)
– ジャガイモ(3個)
– 玉ねぎ(1個)
– にんにく(2かけ)
– 生クリーム(200ml)
– 水(400ml)
– バター(大さじ2)
– 塩(適量)
– 黒こしょう(適量)

レシピ:

1. しじみは砂抜きをして、しっかり洗って水気を切る。
2. ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
3. 鍋にバターを入れて、中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを加えて、さらに炒める。
5. 火が通ってきたら、しじみを加えて混ぜる。
6. 水を加えて煮立て、弱火でじっくり煮る。
7. ジャガイモが柔らかく火が通ったら、生クリームを加え、塩と黒こしょうで味を調える。
8. クリームがとろりとしてきたら、火から下ろし、器に盛り付ける。

しじみの旨味がギュッと詰まった、濃厚でクリーミーな煮込み料理です。温かいご飯と一緒に召し上がれ!

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