エビとかぼちゃの和風そうめんサラダ

エビとかぼちゃの和風そうめんサラダのレシピと作り方

エビとかぼちゃの和風そうめんサラダ

材料:

– そうめん 100g
– エビ 8尾
– かぼちゃ 200g
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 長ネギ 1本
– 塩 小さじ1/2
– 酢 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– 生姜 1かけ

作り方:

1. かぼちゃを適当な大きさに切って、軽く塩をふり、水気を切ります。
2. エビの殻をむいて、背わたをとり、塩こしょうで味をつけます。
3. エビをフライパンなどで焼きます。
4. 生姜をみじん切りにして、フライパンで香りを出します。
5. 焦がさないように、かぼちゃを焼きます。
6. 長ネギを斜めに切って、水にさらします。
7. そうめんを茹で、氷水にとって冷やします。
8. きゅうりをみじん切りにして、塩、酢、しょうゆ、砂糖で和えます。
9. そうめん、エビ、かぼちゃ、トマト、長ネギ、きゅうりを盛りつけ、ごま油を回しかけて完成です。

ポイント:かぼちゃと生姜の風味が加わった和風そうめんサラダです。夏の食事にぴったりで、栄養価も高い健康的な一品です。

タイトルとURLをコピーしました