ししゃもとチアシードのおろしポン酢和え

ししゃもとチアシードのおろしポン酢和えのレシピと作り方

ししゃもとチアシードのおろしポン酢和え

材料(2人分):

– ししゃも…6尾
– チアシード…大さじ2
– にんじん…1/2本
– きゅうり…1/2本
– 万能ネギ…適量
– しょうが…1かけ
– すりおろしにんにく…小さじ1/2
– ポン酢…大さじ2
– 砂糖…小さじ1/2
– 醤油…小さじ1/2

作り方:

1. ししゃもは腹開きにして、内臓を取り出す。
2. ししゃもに塩をふり、10分間置いて水分を抜き、水洗いして水気を切る。
3. フライパンに油を敷き、ししゃもを皮目から焼く。両面こんがり焼いたら器に移す。
4. にんじん、きゅうりは細かい千切り、万能ネギは小口切りにし、しょうがはすりおろす。チアシードは水に漬けて戻す。
5. ボウルにポン酢、砂糖、醤油、すりおろしにんにくを入れて混ぜる。3の器にかけ、4の野菜、チアシードを乗せる。
6. おろしポン酢をかけて完成。

ポイント:

ししゃもは、多少の水分を含んだ状態で焼きすぎないように注意してください。野菜とチアシードは、ししゃものうまみを引き立てるように適量に加えましょう。お好みで、細かく刻んだシソを加えるとおいしさがアップします。

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