和風イワシとうなぎのオーブン焼き

和風イワシとうなぎのオーブン焼きのレシピと作り方

和風イワシとうなぎのオーブン焼き

材料:

– イワシフィレ 6枚
– うなぎ蒲焼き 200g
– 小松菜 1/2束
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ3
– 酒 大さじ3
– 水 100ml
– 白ごま 適量

手順:

1. イワシフィレに塩をふり、5分程度おいて水分をふき取る。
2. うなぎ蒲焼きは2cm程度の幅に切る。
3. 小松菜はざく切りにして、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 耐熱皿にイワシフィレ、うなぎ蒲焼き、小松菜、しょうが、にんにくを入れる。
5. しょうゆ、みりん、酒、水を混ぜ合わせ、4にかける。
6. オーブンを180℃に予熱し、5を入れて20分程度焼く。
7. 白ごまを振りかけて完成。

ポイント:

– イワシとうなぎを組み合わせることで、脂と旨味のバランスがよりよくなります。
– 小松菜は手でざく切りすることで、食感がよくなります。
– 調味料はお好みで量を増減してください。

タイトルとURLをコピーしました