鯖の塩昆布焼きそば

鯖の塩昆布焼きそばのレシピと作り方

鯖の塩昆布焼きそば

材料:

– 200gのそば麺
– 1枚の鯖の切り身
– 適量の塩昆布
– 2つのニンジン、半分に切ってスライス
– 1/2カップのキャベツ、千切り
– 3つのニラ、小口切り
– 1つのニンニクのかけら、すりおろし
– 1つの赤唐辛子、小口切り
– 大さじ2のオリーブオイル
– 大さじ2のしょうゆ
– 大さじ2のみりん

手順:

1. 鍋にそば麺を茹でて、湯を捨て、冷水で洗い冷やす。
2. 鯖は塩昆布をすり込んで、表面にこげ茶色になるまで10〜15分焼く。
3. 中火でフライパンにオリーブオイルを熱して、にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
4. ニンジン、キャベツを加えて炒め合わせる。
5. 麺をフライパンに加えて、しょうゆ、みりんを入れる。
6. 鯖を麺にのせ、ニラを振りかける。

完成したらお皿に盛り付け、お好みでお好み焼きソースを添えて食べてください。鯖の塩昆布の旨味が絶妙に麺に染み込み、麺と野菜のコラボレーションが美味しい一品となっています。

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