たこバニラグラタン

たこバニラグラタンのレシピと作り方

たこバニラグラタン

材料:

– パスタ 200g
– 無塩バター 大さじ2
– ユニオン 1個
– 塩とコショウ 適量
– 牛乳 500ml
– 下味付けたたこ 200g
– ヴァニラビーンズ 1本
– 小麦粉 大さじ2
– グラタン用チーズ 100g

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱しておく。
2. パスタを茹で、ザルにあげておく。
3. 中火でフライパンを温め、無塩バターを加え、溶かす。
4. ユニオンを加え、塩とコショウで味を整え、炒める。
5. ユニオンが柔らかくなったら、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
6. 牛乳を少しずつ加えながら、ホワイトソースを作る。(中火で加熱し、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。)
7. ヴァニラビーンズを割り、果物ナイフで中身を取り出す。
8. ホワイトソースにヴァニラビーンズを加え、10分ほど煮込む。
9. 茹でたパスタを加え、よく混ぜ合わせる。
10. グラタン皿に茹でたたこを敷き詰め、その上にパスタをのせる。
11. チーズを散らし、オーブンで焼く。
12. 20分程度焼いたら、出来上がり。

お好みで、粉チーズ、パセリ、トマトソースやバジルを加えて食べるのもおすすめです!

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