あんこうで作るたこ飯

あんこうで作るたこ飯のレシピと作り方

あんこうで作るたこ飯

レシピ:

材料:

– あんこう…200g
– ごはん…2合
– たこ…100g
– 醤油…大さじ2
– 砂糖…大さじ1
– みりん…大さじ1
– 酒…大さじ1
– だし汁…100ml
– ごま油…適量
– きざみのり…適量
– 青ねぎ…適量

作り方:

1. あんこうは皮を取り、食べやすい大きさに切る。
2. ご飯を炊き、炊きたてのご飯に酢を混ぜながら混ぜ、冷ます。
3. たこは茹でて、食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにごま油を熱し、あんこうを炒める。
5. 醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁を加え、少し煮詰める。
6. 煮汁に2で作ったご飯を加え、混ぜる。
7. たこを加え、混ぜる。
8. 青ねぎときざみのりを散らして完成。

ポイント:

– あんこうは身がとてもやわらかくなるので、直接煮込むと崩れやすくなります。あえて炒めることで、食感を残したまま香りよく仕上がります。
– 煮詰めた煮汁をご飯に絡めることで、あんこうの味がギュッと纏まって美味しさUP!
– 青ねぎときざみのりで、彩りよく仕上げてください。

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