イワシとつくしの和風スパゲッティ

イワシとつくしの和風スパゲッティのレシピと作り方

 イワシとつくしの和風スパゲッティ

材料:

– スパゲッティ 100グラム
– イワシの切り身 100グラム
– つくし 50グラム
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 少々

レシピ:

1. 鍋にお湯を沸かして、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
2. にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて中火で炒める。
3. イワシの切り身を加え、香ばしくなるまで炒める。
4. つくしを加え、炒め合わせる。
5. 醤油、みりん、塩、こしょうを加えて調味し、さらに炒める。
6. 茹であがったスパゲッティをザルにあげ、水気を切る。
7. フライパンにスパゲッティを入れ、和風ソースと絡める。
8. お皿に盛り付けて、黒ごまと青のりをふりかける。

おしゃれな和風スパゲッティの完成です。イワシの旨味が効いた濃厚なソースが、スパゲッティとよく絡み合います。つくしの食感もアクセントになりますので、ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました