牡蠣とおからの炊き込みご飯

牡蠣とおからの炊き込みご飯のレシピと作り方

牡蠣とおからの炊き込みご飯

【材料】

・米 2合
・牡蠣 10個
・おから 50g
・水 300ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 適量

【作り方】

1.米を洗って30分ほど水に浸しておく。
2.牡蠣は軽く洗ってざるにあけておく。おからは粗く砕いておく。
3.鍋に米と水を入れ、沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。
4.しょうゆ、みりん、酒、塩を合わせて調味料を作る。
5.炊き上がったご飯の上に牡蠣、おから、そして3を回しかける。
6.弱火で蓋をして10分ほど蒸らす。
7.蓋を取り、ごま油を適量加える。

完成です。牡蠣の旨味とおからの食感が相性バッチリの、ヘルシーで美味しい炊き込みご飯に仕上がります。ぜひお試し下さい。

タイトルとURLをコピーしました