イワシとたらの芽の和風炒め

イワシとたらの芽の和風炒めのレシピと作り方

イワシとたらの芽の和風炒め

材料:

– イワシ 2尾
– たらの芽 1袋
– にんにく 2かけ
– ショウガ 1かけ
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 酒 大さじ2

作り方:

1. イワシは3cm幅に切り、たらの芽は4cm程度の長さに切る。
2. にんにくとショウガはみじん切りにする。
3. 鍋に油をひき、熱したら1で切ったイワシを強火で炒める。イワシが全体的に色づいたら取り出す。
4. 3の鍋ににんにくとショウガを加え、香りが立つまで炒める。
5. 4にたらの芽を加え、炒める。
6. 5に砂糖、酒、醤油を加え、全体を混ぜ合わせる。
7. 6に1を加え、炒め合わせる。
8. 器に盛り上げて完成。

ポイント:

– イワシは強火で炒めることで、表面に香ばしい香りをつけます。
– たらの芽は火を通しすぎると色が悪くなるので、しっかりと火入れを調節してください。
– 酒や砂糖は味を調整するために使用するので、お好みの量で調整してください。

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