イワシとさわらの和風ディップのレシピと作り方
材料:
– イワシ 2尾
– さわら 1切れ
– みょうが 1個
– 玉ねぎ 半分
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
– ごま油 大さじ1
– マヨネーズ 大さじ1
– 万能ねぎ 適量
作り方:
1. イワシとさわらを焼き、骨を除いて細かく刻む。
2. みょうが、玉ねぎ、しょうがを細かく刻む。
3. ボウルに刻んだイワシ、さわら、みょうが、玉ねぎ、しょうが、醤油、みりん、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
4. 適当な器に盛り付け、薄く刻んだ万能ねぎを散らし完成。
ポイント:
– 焼く時にイワシとさわらに塩をして下味をつけると美味しく仕上がります。
– お好みでラー油を入れると辛味が出て、より美味しくなります。
– 野菜でも食べられるように、キャロットやピーマンなどを加えるとさらにおいしく仕上がります。