イワシと山椒の和風煮込み

イワシと山椒の和風煮込みのレシピと作り方

イワシと山椒の和風煮込み

【材料】

・イワシ 4尾
・酒 大さじ2
・しょうが 1かけ
・水 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・山椒 お好みで適量

【作り方】

1. イワシは三枚おろしにし、酒で軽く下味をつける。
2. しょうがは千切りにして、鍋に入れ、水を加え、弱火で煮込む。
3. 沸騰してきたら、醤油、みりん、砂糖を加え、煮立てる。
4. 2に1を加え、煮込む。
5. イワシが火が通ったら、山椒を加え、火を止める。
6. 器に盛り付け、山椒を散らして完成。

【ポイント】

・イワシは、頭と中骨、腹ヒレを取り除いてから三枚おろしにする。
・煮込むときは火加減に注意し、とろ火で時間をかけて煮込むことで、イワシの旨みがしっかりと引き出されます。
・山椒は、風味が良いのでお好みで多めに加えるとより美味しくなります。

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