イワシとカリフラワーのトマト煮込み

イワシとカリフラワーのトマト煮込みのレシピと作り方

イワシとカリフラワーのトマト煮込み

材料:

– イワシ 2尾
– カリフラワー 1/2個
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– トマト缶 1缶
– 白ワイン 1/2カップ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– バジル 適量

レシピ:

1. イワシの頭と内臓を取り除き、身を3等分に切る。塩こしょうを振って下味をつけておく。
2. カリフラワーを小房に分ける。
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
5. イワシを加えて、両面にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
6. 白ワインを加えてアルコールをとばす。
7. トマト缶を加えて煮込む。
8. カリフラワーを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
9. 塩、黒こしょうで味を調える。
10. バジルを散らして完成!

ポイント:

– イワシに下味をつけることで、臭みや生臭さを抑えることができます。
– 白ワインを加えることで、トマトの酸味をまろやかにします。
– カリフラワーは火の通りが早いため、最後に加えることで適度な食感を楽しめます。
– バジルはトマト煮込みによく合う香りがあります。

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