うなぎとカレイの味噌煮込みのレシピと作り方
材料:
– うなぎ 1尾(約300g)
– カレイ 2枚(約200g)
– 葱 1本
– しょうが 1片
– にんにく 1片
– だし汁 400ml
– 白味噌 大さじ3
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
レシピ:
1. うなぎは塩をふって半日ほど寝かせて、よく水洗いをする。カレイも3等分に切って、骨を取る。葱、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. 圧力鍋に、だし汁、白味噌、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、葱、しょうが、にんにく、うなぎ、カレイを加える。
3. 圧力をかけて15分間煮込む。火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
4. 器にうなぎ、カレイを盛り付け、汁をかけて完成。
ポイント:
– うなぎ、カレイは身が崩れやすいので、なるべく大きな塊で調理すること。
– 圧力鍋がない場合は、鍋で煮込んでもOKですが、時間がかかるので注意が必要です。
– うなぎ、カレイ以外の魚でも代用できますが、身の硬い魚だと火が通りにくいので、切り方に気をつけましょう。