うなぎとカレイの味噌煮込み

うなぎとカレイの味噌煮込みのレシピと作り方

 うなぎとカレイの味噌煮込み

材料:

– うなぎ  1尾(約300g)
– カレイ  2枚(約200g)
– 葱    1本
– しょうが 1片
– にんにく 1片
– だし汁  400ml
– 白味噌  大さじ3
– 酒    大さじ2
– 砂糖   大さじ1
– しょうゆ 大さじ1

レシピ:

1. うなぎは塩をふって半日ほど寝かせて、よく水洗いをする。カレイも3等分に切って、骨を取る。葱、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. 圧力鍋に、だし汁、白味噌、酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、葱、しょうが、にんにく、うなぎ、カレイを加える。
3. 圧力をかけて15分間煮込む。火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
4. 器にうなぎ、カレイを盛り付け、汁をかけて完成。

ポイント:

– うなぎ、カレイは身が崩れやすいので、なるべく大きな塊で調理すること。
– 圧力鍋がない場合は、鍋で煮込んでもOKですが、時間がかかるので注意が必要です。
– うなぎ、カレイ以外の魚でも代用できますが、身の硬い魚だと火が通りにくいので、切り方に気をつけましょう。

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