鯛とアイスプラントの塩麹グリルのレシピと作り方
【材料(2人分)】
・鯛の切り身 2枚
・アイスプラント 1把
・塩麹 大さじ2
・バター 10g
・サラダ油 小さじ1
・お好みのスパイス 少々
【作り方】
1. 鯛の切り身に塩麹をまんべんなくふりかけ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
2. アイスプラントは洗って水気をしっかり拭き取り、一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えて溶かす。鯛の切り身を皮目から入れ、中火で約2分焼く。裏返して、アイスプラントを加え、再度2分ほど焼く。
4. お好みでスパイスを振りかけ、器に盛り付ける。
【ポイント】
・鯛に塩麹を使用することで旨味が増し、肉質がしっとりと仕上がります。
・アイスプラントはシャキシャキとした食感が楽しめ、鯛との相性も抜群です。
・スパイスはカレー粉やガラムマサラなどお好みのものでアレンジしてみてください。