鯛とたこの紅茶蒸し

鯛とたこの紅茶蒸しのレシピと作り方

鯛とたこの紅茶蒸し

材料:

– 鯛 1尾
– たこ 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– 人参 1/2本
– セロリ 2本
– エビ 6尾
– 紅茶葉 小さじ2
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 適量
– オリーブオイル 適量
– 水 1/2カップ

作り方:

1. 鯛を開いて内臓を取り除き、塩を振って10分ほどおく。たこは水で洗い、食べやすく切る。
2. 野菜は細切りにする。玉ねぎ、人参、セロリはオリーブオイルで炒める。
3. 蒸し器に紅茶葉としょうがを入れ、鯛とエビ、野菜を乗せる。炒めた野菜の汁も加える。
4. 酒、しょうゆ、塩を加え、水を1/2カップ注ぐ。
5. 蒸し器に蓋をして火をつけ、約15分間蒸す。
6. 仕上げに、刻んだパセリを散らす。

お好みでレモンを添えていただくと、爽やかな風味が加わります。独特な香りの紅茶蒸しで、鯛とたこの旨みを堪能してみてください。

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