たこなまこの冷やし中華

たこなまこの冷やし中華のレシピと作り方

たこなまこの冷やし中華

材料:

– むきエビ 100g
– なまこ 100g
– たこ 200g
– 小麦麺 2玉
– 胡瓜 1本
– トマト 1個
– 紫玉ねぎ 1/4個
– ミント 適量
– 青じそ 適量
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– すりごま 適量
– 水 適量

レシピ:

1. 胡瓜とトマトは薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
2. たことなまこは食べやすい大きさに切る。
3. 小麦麺は袋に記載された時間通りに茹で、流水で冷やしておく。
4. 鍋に水を沸かし、むきエビを茹で、網じゃくしで取り出す。
5. 器に3と4を盛り付け、1をのせる。
6. ごま油、醤油、酢、砂糖、水を混ぜ合わせ、5にかける。
7. 最後にミントと青じそをちぎって散らし、すりごまをかければ完成。

ポイント:

– 麺は茹で過ぎないように気をつける。
– 紫玉ねぎを水にさらすことで、辛みが和らぎ、甘みが増す。
– むきエビ以外にも、蟹肉やアワビ等、好きな魚介類を加えても美味しいです。

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