鯛とヒラメの煮付け風アレンジのレシピと作り方
材料(2人分):
– 鯛(切り身)……2枚
– ヒラメ(切り身)……2枚
– しめじ……1パック
– 白ネギ……2本
– しょうが(千切り)……1かけ分
– だし汁……400ml
– 酒……大さじ2
– みりん……大さじ2
– 醤油……大さじ2
– 塩……適量
– 白ゴマ……適量
– 万能ねぎ(細かく切ったもの)……適量
レシピ:
1.しめじは石づきを取り、小房に分ける。白ネギはループ状に切り、しょうがは千切りにする。
2.鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、しめじ、白ネギ、しょうがを入れ、火にかける。
3.沸騰したら鯛とヒラメを入れ、弱火で煮る。
4.魚が柔らかくなったら、塩で味を調える。
5.器に盛り付け、白ごまと万能ねぎを散らす。
ポイント:
・煮付け風に仕上げるため、調味料のバランスには注意しましょう。味が薄ければ、醤油や塩で調整してください。
・しめじや白ネギ、しょうがの甘みが出るまで煮ると、より深い味わいになります。
・食べる前に、白ごまと万能ねぎを散らし、風味よく仕上げましょう。